Cara Memasak cumi-cumi

Cumi-cumi adalah hewan laut dengan kaki yang melingkari kepala. Tubuhnya lunak, bewarna putih sampai merah muda. Meskipun diketahui mengandung kolesterol tinggi, namun cumi-cumi tetap menjadi favorit para pecinta seafood. Anda ingin tahu cara memasak cumi – cumi sekelas resto seafood? Berikut ini tipsnya.

Menghilangkan Bau Amis pada Cumi-cumi

Sulit memperoleh cumi-cumi yang masih segar kecuali Anda tinggal di perkampungan nelayan. Biasanya cumi-cumi yang sampai di pasar atau supermarket diawetkan dengan es, bahkan ada pula yang menggunakan bahan pengawet kimia.

Mau tidak mau, Anda harus pandai mengakali cumi-cumi yang kurang segar tersebut. Cara memasak cumi-cumi agar tidak berbau amis terletak pada cara membersihkannya.

* Kupas kulitnya yang berwarna merah.
* Ambil bagian kepalanya, sisihkan.
* Bersihkan bagian dalam tubuh cumi-cumi yang berbentuk tabung.
* Cabut tulang keras yang berwarna bening di bagian punggungnya.
* Ambil bagian kepala, ambil perlahan kantung tintanya agar tidak luber.
* Buang bagian mata dan dalam kepalanya yang keras, bersihkan kepala dan kakinya.
* Lumuri cumi-cumi dengan jeruk nipis atau air asam.

Cara Memasak Cumi-cumi Agar Tidak Alot

* Ambil cumi-cumi yang telah dibersihkan.
* Potong sesuai selera. Jika mau, belah cumi-cumi, potong persegi panjang, dan iris-iris bagian dalam dagingnya secara menyilang.
* Agar cumi-cumi mudah dikunyah dan ditelan, matangkan dulu bumbu-bumbunya, baru masukkan cumi-cumi selama 1 menit lalu angkat.
* Jika hendak memasak cumi-cumi goreng, lumuri cumi-cumi dengan bumbu, masukkan ke dalam minyak goreng yang telah panas. Segera angkat.
* Terlalu lama memasak cumi-cumi menyebabkan dagingnya keras dan susah dicerna.

Resep Cara Memasak Cumi-cumi Asam Manis

Berikut ini cara memasak cumi-cumi yang lezat dan praktis.

* Sediakan bahan-bahannya antara lain : 5 ekor cumi-cumi, potong sesuai selera. Setengah siung bawang bombay, 2 siung bawang putih, 1 ruas jahe, garam, gula pasir, saus sambal, saus tomat dan kecap inggris.

* Cara membuat : Cincang kasar bawang Bombay dan bawang putih. Goreng dalam minyak 2 sendok makan yang telah dipanaskan. Setelah harum, masukkan jahe, garam, gula pasir, saus sambal dan tomat serta kecap inggris sesuai selera. Apabila rasanya sudah pas, masukkan cumi-cumi, aduk sebentar, lalu angkat.

* Hidangkan.

Tulisan ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s